学院召开教学研讨会

作者:胡丽鹏 发布日期:2024-01-09
   

为总结2023年度学院人才培养与教学工作,谋划布局2024年各项工作,有效推动师范专业三级认证,迎接本科教学审核评估,2024年1月8日,学前教育学院召开“一流专业建设与高质量学前教育专业人才培养”教学研讨会。学院领导、专任教师、教学办及实践办教师参加会议。

胡书记_副本.jpg

会议开始,学院党委书记胡洁首先传达了学校第十四次党代会精神,强调学校未来发展的“三步走”战略,以及“五个坚持”、“八项工程”,阐释了学校奋力开创高质量发展新局面的总体思路和实施路径,为学院人才培养与教学工作指引了前进的方向。同时胡书记就教学工作的重要性、教学规范管理的重要意义等问题,向与会教师提出几点要求。

关永春_副本.jpg

会议正式研讨分为三个环节。首先是“一流专业建设与高质量人才培养改革”专题研讨,夏婧副教授主持,四位老师做主旨报告:教学副院长于开莲教授回顾了2023年的重点工作及取得的教学科研成果,并依据师范专业三级认证理念和本科教育教学审核评估标准,对2024年的本科人才培养与教学改革工作提出总体思路,明确了新一年的工作重点;刘莉、唐文雯和关永春三位专业负责人分别介绍了卓越本科教学质量提升计划、君颀书院人才培养改革创新以及学前教育专业实践改革举措和2024年展望。


IMG_4864_副本.jpg

IMG_4864.jpg

第二个专题研讨“教学改革实践与研究”,樊星老师主持,黄翯青、吴春华和李臻老师分别汇报了基于核心素养的学前专业教育心理学教材建设成果、奥尔夫教法在学前音乐课程中的实践研究,以及在新文科背景下对学前美术教育的转型与发展所做的探索。

刘天子_副本.jpg

第三个专题是“新教师入园研修分享与交流”,沙莉老师主持,张娜、孙丽萍、刘天子、张俊、朱文婷、孙甜甜六位近几年新入职教师,围绕家园共育促进幼儿入园适应、双向衔接视角下家园校协同促进幼小衔接,非货币收入、情感价值与组织认同:幼儿园教师工资的补偿机制,追求理论与实践的双向互动、爱国主义教育融入幼儿园的实践研修与反思以及幼儿园普通教师融合教育能力提升教研实践等内容,分享了下园实践研修的经历、体会与专业思考。

康院长_副本.jpg

三个多小时的研讨结束后,康丽颖院长做总结发言,她肯定了学院全体教师在2023年取得的成绩和进步,也对新一年的工作提出了新的挑战,鼓励老师们以全员全面全程育人为目标,提升教研科研质量,加大师生重大成果产出。

君颀书院研讨_副本.jpg

艺术课程研讨会_副本.jpg

协同教研室_副本.jpg

下午的会议首先进行分组研讨,专业课教师就君颀书院与课程及教学改革展开深度讨论,艺术课教师围绕艺术课程一体化设计进行充分的研讨与交流。会议最后由各教研室组织,进行年度工作总结以及同头课教师的课程研讨。

本次教学研讨会内容饱满充实,既有对过去一年的回顾,也有对未来一年的期待和展望。学前教育学院全体教师将秉承学校“勇担强国使命,培养一流人才”的教学工作会议精神,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本、四个回归”,加快学前教育一流专业建设,全面提升人才培养质量,助力首都师大早日建设成为中国特色世界一流师范大学。