学院邀请冯晓霞教授做《义务教育新课标背景下的幼小课程衔接问题》学术讲座

作者:唐文雯 于开莲 发布日期:2022-12-09
   

2022年12月8日下午,学前教育学院举办新生“启航教育”学术大家专业领航活动暨“养正讲坛”系列讲座第九讲。活动邀请学前教育领域著名学者、北京师范大学教育学部教授、国家开放大学特聘教授、原中国学前教育研究会理事长冯晓霞老师做学术讲座。学院部分教师、本专科生、研究生和部分幼儿园教师共数百名师生参会聆听。讲座由学院教学副院长于开莲教授主持。

微信图片_20221209101814_副本.png

冯晓霞教授以“义务教育新课标背景下的幼小课程衔接问题——几点个人想法”为主题,从幼小两个学段的课程差异、小学课程改革趋势以及幼儿园课程如何加强与小学课程的“衔接性”等几部分内容进行了深入分析与讲解。冯老师首先分析了幼儿园与小学两个学段课程的差异,指出搭建从幼儿园到小学过渡的阶梯,促进幼小课程衔接是幼小衔接的关键。随后,冯老师对《义务教育课程方案》(2022版)进行了详细解读,指出小学课程改革开始关注学前儿童的学习与发展,强调科学评估儿童发展水平并在此基础上合理设计小学一、二年级课程,并注重活动化、游戏化和生活化的设计,在幼小衔接教育上做出了积极主动的变化和调整。而面对小学的这种调整变化,幼儿园课程如何加强与小学课程的“衔接性”,成为摆在目前的首要问题。冯老师指出,作为学前教育工作者需要认真学习《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件,关注并理解其与义务教育课程标准之间的衔接性;在理解文件之间衔接性的基础上,强化衔接意识,完善教育实践,推动幼小衔接;提高游戏水平,减缓以游戏为主的学习与以课堂教学为主的学习之间的矛盾,促进幼小课程衔接;关注综合主题教学中的学科关键经验和核心概念。最后,冯老师特别强调要学会和坚持用辩证的观点看待教育问题,解决幼小衔接问题也是如此。

微信图片_20221209101828_副本_副本_副本.png

讲座结束后,冯晓霞老师对师生提出的问题进行了详细解答。讲座让参会师生对幼小衔接问题尤其是小学课程改革新趋势对幼小衔接提出的新要求与挑战有了更加深入的了解与思考,拓宽了师生们的学术视野!