学院成功举办第七届首都学前教育论坛

作者:夏婧 发布日期:2023-12-25
   

12月21日,由学前教育学院、学前教育研究中心主办的第七届首都学前教育论坛顺利举办,论坛主题为“北京学前教育高质量发展中的高校使命”。京津冀地区十余所高校、中高职院校、教科研单位、实践单位,北京市各区县教育行政部门、教研部门、幼儿园园长及教师400余人线下参会,近万人线上参会。论坛开幕式由学前教育学院副院长、学前教育研究中心主任于开莲教授主持。学前教育学院党委书记胡洁致欢迎辞,她回顾了首都师范大学学前教育学院的发展历程以及学院自成立以来为北京市乃至全国高质量学前教育体系建设所做出的积极贡献。    

微信图片_20231222103139_副本.jpg

微信图片_20231222103503_副本.jpg

学校党委常委、副校长韩继华出席大会并致辞,他表示此次论坛是首都师范大学和学前教育学院响应党中央号召、积极落实立德树人根本任务的又一重要举措,强调高校要致力于培养高素质的幼儿园教师并开展有价值的科学研究、社会服务与合作,不断践行在学前教育高质量发展中的重要责任与使命担当。    

微信图片_20231222103231_副本.jpg

主论坛由首都师范大学学前教育学院夏婧副教授主持,北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏教授、首都师范大学教育学部副主任委员刘慧教授、首都师范大学学前教育学院副院长于开莲教授分别做了题为《以高质量研究助力学前教育高质量发展》《让生命回到教育主场》《幼儿园高质量课程建设》的主旨报告。    

微信图片_20231222102608_副本.jpg

大会同步开展了五场分论坛及四场聚焦式微论坛,包括儿童发展与协同共育幼儿园教师专业发展、高质量幼儿园课程建设、特殊需要儿童发展与融合教育、婴幼儿托育服务体系建设与质量提升、教育家精神涵养与学前师范生培养模式创新、《评估指南》背景下的幼儿园常态化自我评估、幼儿深度学习与项目式学习、U-K第三空间教育叙事行动研究等。论坛期间,北京市各区县还进行了学前教育发展特色项目与成果展示,突出体现了学前教育学院在各区县教育发展中所发挥的积极贡献。    

微信图片_20231225095138_副本.jpg

分论坛

微信图片_20231225092306_副本.jpg

微论坛


本次论坛汇聚了众多业内专家、学者和教育工作者,共同探讨学前教育领域的热点问题和发展趋势,为推动首都学前教育事业的进步和发展提供了有益的思路和方案,也为与会者提供了广泛的交流和合作机会。与会嘉宾一致表示,首都学前教育论坛的成功举办为高质量学前教育发展注入了新的活力和动力。