学院赴南京师范大学交流学习师范专业三级认证工作

作者:孙甜甜 发布日期:2023-11-27
   

2023年11月22日,首都师范大学学前教育学院于开莲副院长率领学前教育学院教师前往南京师范大学学前教育学院进行学习与交流。此次交流的目的是:学习借鉴南京师范大学对学前教育专业三级认证的经验,提高学前教育人才培养质量,为首都基础教育高质量发展提供强有力的人才支撑。

图片1_副本.png

南京师范大学学前教育学院的教师们组织以学前教育本科生教育质量提升为出发点培养未来幼儿教育师资的专业认证经验分享。柏宏权院长提出了以学生为中心的理念,并强调,为确保本科生教育质量,学院应当为教师提供支持、搭建平台、建立制度保障。杜悦艳院长提到了南师大为学生的国际交流提供的资金支持,鼓励学生进行海外访学、交流与合作。黄进老师强调要重视并落实教育部、北京市各级文件对学生培养的要求。季玥院长提出了量化和质性评价教学效果的重要性。郑荔老师强调建立幼儿园实践基地,以及学生职后继续教育对一线教师人才培养的重要性。

图片2_副本.png

此外,王海英教授还分享了幼儿园变革管理理念中,在时间、空间和内容管理方面构建以儿童为中心的幼儿园课程的必要性。郭媛媛老师在课程评价方面进行了补充,为了更好地了解教学效果和制定课程计划应当加强对课程的评价。此次来访的北京市优秀园长也分享了他们的经验与见解。

图片3_副本.png

最后,于开莲副院长做了总结,这次南京师范大学的三级认证交流活动为首都师范大学学前教育本科人才培养提供了宝贵的经验。她鼓励团队继续努力,提升本科生教育质量,力争培养有师德规范、教育情怀、会教学育人、具有国际视野、懂得反思合作的卓越学前教育本科生,为首都教育现代化提供人才保证。

图片4_副本.png