学院召开专业人才培养实践教学研讨会

作者:孙丽萍、关永春 发布日期:2023-01-04
   

2022年12月29日,学前教育学院召开“攀登计划背景下的高质量教学与科研”2022年度学术年会暨“2022年度首都师范大学学前教育专业人才培养实践教学研讨会”。学前教育学院领导班子、实践教学负责人、部分专任教师以及62所基地幼儿园的代表参加了线上研讨会。

康院长2_副本.png

院长康丽颖教授首先代表学院对与会代表及人才培养基地多年来的支持表示衷心的感谢,指出学前教育学院打造实践取向的教师教育人才培养模式,通过职前职后一体化人才培养培训,为培养教育家型幼儿园教师贡献力量,希望与各基地园携手建立教师教育共同体,打开理论和实践的联系通道,服务于北京市高质量学前教育体系建设。

刘昊老师_副本.png

刘昊副院长重点介绍了学院专业型硕士研究生人才培养要求,指出近年来学院高度重视实践基地建设和实践教学打造,希望基地园继续对学院研究生实践教学工作给予大力支持,并代表学院和研究生导师对基地园表示衷心感谢。

于开莲老师_副本.png

于开莲副院长指出党的二十大报告、《新时代基础教育强师计划》、《北京市新时代基础教育强师计划实施方案》、师范三级认证标准等都对高质量教师培养和高质量实践教育基地建设提出了新的要求。学院未来将着力加强实践教育改革,推进书院制和实验班建设,完善导师制,加强五大领域教法类课程实践导师聘任,建设实践教学智慧平台。希望基地园代表在此次研讨会上充分表达意见建议,促进学院实践教学管理与人才培养质量提升,同时学院也将进一步加强对实践基地的服务指导,努力建成教师培养培训、研究服务一体化的教师发展合作共同体,实现学院与基地园的共同发展。

刘肖岑、关永春、于静_副本.png

研究生专业负责人刘肖岑老师和本专科专业负责人关永春老师分别介绍了学院研究生与本专科学生的实习见习工作。对外合作办公室主任于静老师介绍了2023年学院专业实践教学事项,重点介绍了2023年本专科生和研究生实习见习计划。

赵萍、孟凡星_副本.png

随后,基地幼儿园代表分享了实践教学指导经验。中央军委机关事务管理总局红星幼儿园副园长赵萍以“多层次实践 培育明日之师”为主题,介绍了红星幼儿园在通识培训、教研团组培养、教师具体指导带教、实习生自我展示等方面的实习见习指导经验。北京市西城区棉花胡同幼儿园副园长孟凡星以“扬帆起航正青春,不负韶华争朝夕”为主题,介绍了棉花胡同幼儿园通过宣传动员、线上线下、科学指导、座谈总结等措施保障实习生实习效果。

组合_副本.png

于静老师主持交流研讨环节,基地园代表围绕幼儿园见实习教师指导、学生管理以及疫情下实习工作开展进行了研讨。朝阳区劲松第一幼儿园园长于渊莘、朝阳区惠新里幼儿园园长杨丽欣、丰台区方庄第二幼儿园园长孔震英、北京市第一幼儿园副园长左慧慧、北京六一幼儿院副园长李卫芳、北京十一晋元幼儿园副园长张伟利、西城区三教寺幼儿园保教主任魏天骄、洁民幼儿园保教主任毋婷、北海幼儿园德育主任王欣欣、北京市第五幼儿园园长助理张爽等纷纷发表了观点。

此次研讨会为学院与基地园共同探讨学前教育专业人才培养与实践教学提供了良好的沟通交流平台,为推动学前教育学院实践教学体系改进、强化实践育人、促进高质量专业人才培养发挥了积极作用。