学院开展文明宿舍创建系列活动

作者:张丹婷 发布日期:2023-12-12
   

为深入推进文明宿舍建设,坚持“五育并举”,培养全面发展的高素质师范生。根据学校文明宿舍创建工作要求,学前教育学院高度重视、科学谋划、积极落实。围绕“环境卫生、宿舍安全、和谐团结、积极进取、专业特色”五项目标开展文明宿舍创建系列活动。

多措并举落实前期培育,凝心聚力构建文明宿舍。11月23日,学院党委副书记王磊为学院本、专、研全体宿舍长召开文明宿舍创建动员会,学习学校文件精神,部署学院创建工作方案。同日,学院团委学生会主席团成员XQ21B5班学生马梓妍,组织班委、宿舍长代表集中学习《首都师范大学学生公寓住宿管理规定》。11月22日,校“十佳宿舍”宿舍长XQ21B2班学生李想为学院本、专、研宿舍长代表分享文明宿舍创建的经验做法。明确宿舍长工作职责,提高责任意识。

图片1_副本.jpg

图片1_副本_副本.jpg

充分发挥学前教育专业特长,打造师范特色宿舍文化。学院将专业课堂中的优秀教育成果转化为环境育人的生动教材,用学生美术作品装点公寓墙面;将幼儿园玩教具分类整理方法应用于文明宿舍创建过程中;鼓励交流有助于环境卫生、便于物品收纳的宿舍好物;通过公众号宣传自绘自制、做工精美的安全贴士,将安全意识内化于心、外化于行;营造温馨宜人,具有师范生专业特色的环境。

图片6_副本_副本.jpg

“线上-线下”双路径开展宿舍评比,树立文明宿舍典范。围绕教育家精神,线上开展“宿舍文化节”评选,广泛征集照片、视频素材,全方位展现学生专业风采。健全“四级联动”检查机制,线下开展“文明宿舍”卫生安全检查评比,落实学生宿舍“日自查-周检查-半月督查-不定期抽查”,发挥学生主体作用,逐步实现自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。

学前教育学院充分发挥宿舍作为学校最小管理单元在管理育人、环境育人、服务育人中的重要阵地作用,依托文明宿舍创建,凸显首师大姓“师”特色,打造师范生宿舍特色文化,彰显教育家型幼儿教师素养。