北京经开区学前教育“十四五”继续教育培训顺利启动

作者:刘天子、于静 发布日期:2024-01-20
   

1月19日,北京经开区学前教育“十四五”继续教育服务项目在首师大东二区报告厅举行开班仪式。北京经济技术开发区社会事业党委副书记李大业,首都师范大学党委常委、副校长韩继华,学前教育学院党委书记胡洁,教学副院长、项目负责人于开莲、行政副院长郭鹏,以及来自经开区各幼儿园100余名学员参加开班仪式。开班仪式由首都师范大学学前教育学院刘天子主持。

韩继华代表首都师范大学对学员表示热情欢迎。他介绍了学校的发展定位、培养目标、师资力量。同时强调本次培训旨在为经开区学前教育教师专业发展赋能,助力经开区学前教育高质量发展。对项目团队、专家教师、基地幼儿园表达了感谢,对学员提出了殷切期望。

照片一_副本.jpg

胡洁介绍学前教育学院的基本情况、培训项目筹备情况。她强调此次培训是全面落实党的二十大报告精神,将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性战略支持。希望各位老师通过学习与自身努力,逐步成为一名政治素养过硬、业务功底扎实、锐意创新改革的学前教育工作者,助力幼儿园高质量发展。同时承诺努力将优质的教育资源和一流的课程团队送教到区。

照片二_副本.jpg

李大业首先感谢首都师范大学对经开区“十四五”继续教育服务项目的重视,介绍了经开区教育事业的新发展阶段。此次委托首都师范大学学前教育学院为经开区开展为期三年的分层分类分岗精准培训,系统划分、全面提高幼儿园教师专业素质,相信经开区学前教育质量一定会迈上新台阶。

照片三_副本.jpg

于开莲围绕项目整体规划、各子项目主要内容两方面对项目培养方案进行全方面解读。重点讲解了各子项目的项目负责人、项目团队、项目目标、项目内容、项目课时等。         

照片四_副本.jpg  

开班仪式后举行了三场专题讲座。胡洁做了题为《以教育家精神涵养大国良师高尚师德》的讲座。重点讲解了教育家精神核心内容六点要求;强调要大力弘扬教育家精神、以教育家精神涵养大国良师,做到“四个统一”,践行教育家精神。于开莲做了题为《幼小衔接:政策解读与课程一体化》的讲座。从幼小衔接政策变迁出发剖析了幼小衔接的重要性;指出当今幼小衔接面临的主要问题并分析其背后根本问题;最后基于OECD的对比介绍了幼小衔接课程一体化的两种方式:课程一致性和整合课程。史瑾做了题为《“双减”背景下托幼机构提质路径探究》的讲座,从“双减”背景下学龄前儿童的学习与发展、家长对于托幼机构的需求、托幼机构的质量现状、托幼机构的提质量路径四个方面,结合自己的研究做了详细具体的分享。

照片八_副本.jpg

照片九_副本.jpg