学院召开“攀登计划背景下的高质量教学与科研” 2022年度学术年会

作者:胡丽鹏、殷娜 发布日期:2023-01-06
   

2022年12月30日,学前教育学院召开主题为“攀登计划背景下的高质量教学与科研”2022年度学术年会暨“强师计划与学前教育专业高质量人才培养”教学研讨会、“凝练方向 协力攀登:有组织的高质量科研”研讨会,会议采用线上形式。学院全体领导、专任教师、部分行政人员等70余人参加了会议。

年会开头截图_副本.png

“强师计划与学前教育专业高质量人才培养”教学研讨会在上午召开。由教学副院长于开莲教授和本专科专业负责人关永春老师主持。

教学研讨会开头PPT截图_副本_副本.png

于开莲老师首先做《强师计划与学前教育专业人才培养》主题报告,带领全体老师学习了教育部《新时代基础教育强师计划》以及《北京市新时代基础教育强师计划实施方案》文件精神,强调要以强师计划为指引,深入分析当前学前教育专业人才培养面临的问题,今后的人才培养工作要以服务教育高质量发展为核心,努力构建现代学前教师教育体系,积极申报国家师范教育基地,建立完善的教师专业发展机制,形成招生、培养、就业、发展一体化的教师人才培养模式。建设教师教育协同创新平台、改革实践教学体系、建设实践教学智慧平台和示范性实践基地、完善双导师制。最后特别强调要加强人才培养各项创新改革尤其是加强学前师范生的思想政治教育、师德师风教育,着力提升学前师范生的教育教学能力及信息技术应用能力。

王磊PPT截图_副本_副本.jpg

党委副书记王磊老师围绕学生的思想政治教育,介绍了学校发挥“三维班主任”育人体系的优势,积极探索大思政育人格局的具体做法。

刘莉、黄翯青_副本.jpg

刘莉老师做了关于“学前师范生师德培养体系研究”的报告,研究基于政策文本分析、国际比较、现状调查,开展行动研究,构建学前师范生三位一体师德培养体系。黄翯青老师分享了幼儿园教师师德情感方面的研究,从情感视角看师德培养,主张以情育德,为师德情感的培养提出了有效方法。高宏钰老师就教育数字化转型背景下学前师范生信息技术素养的培养路径问题展开深入分析。李相禹老师以2022年本科教改项目为例,探讨了如何提升学前教育专业师范生游戏素养。房斐老师以两年的援疆教育教学活动为载体,分享了幼儿园准教师美术专业素养培养的经验和做法。杨帆老师结合日常教学实践,分享了“基于中西美术对比视角的幼儿园艺术教育欣赏与实践”的教学成果和心得体会。刘丽新老师分享了带领学生通过融合性游戏化艺术活动干预低年龄自闭症儿童方面所做的探索和实践。王那老师介绍了以学生为主导的舞蹈项目课程的具体实施过程及收获体会。最后,专业负责人关永春老师就师范专业三级认证工作做了部署和具体安排。


刘昊主持_副本.png

下午召开“凝练方向 协力攀登:有组织的高质量科研”研讨会。会议由科研副院长刘昊副教授主持。

4个教研室汇报_副本.png

会上,学前教育基本理论教研室、学前儿童发展与协同共育教研室、学前教育课程教研室、学前美育教研室4个教研室共有9位教师进行了研究成果的分享,4位教研室主任分别从教研室现有情况、总体目标、研究方向凝练和实施时间表等几个方面汇报了各个教研室“攀登计划”实施方案。

刘昊、冯文婧_副本.png

学前教育基本理论教研室的刘昊老师和冯文婧老师分别以《凝练优势方向、助力“攀登计划”:以“学前教育质量评价”为例》《跨学科视野下的学前教育基本理论研究:心智哲学视角下的亲子关系研究》为题分享研究成果。教研室主任沙莉老师汇报了学前教育基本理论教研室五维一体的教学与科研设计,目前该教研室研究的专业发展方向为学前教育评价、概念史、政策研究、教师教育、多学科视域的教育基本理论研究,形成了多学科融合的研究团队。

孙丽萍、王异芳_副本.jpg

学前儿童发展与协同共育教研室由孙丽萍老师和王异芳老师分别以《学校家庭社会协同育人现状与机制研究》《婴幼儿情绪社会性发展与协同教育实验室建设》为题介绍了研究成果和实验室建设情况。学前儿童发展与协同共育教研室主任周楠老师介绍了各研究团队的研究专长,目前已形成家园社协同共育、婴幼儿情绪社会性及协同共育研究、幼儿教师教育的特色研究三个专业发展方向。

谷长伟、史瑾_副本.png

学前课程教研室的谷长伟老师和史瑾老师分别以《助力园所课程发展 讲好首师学前故事》《学龄前校外培训与儿童发展》为题分享了研究成果。教研室主任高宏钰代表团队介绍了该教研室围绕“守正创新”幼儿园课程理论研究、“循证实践”的幼儿园课程实践研究两个主题,确定了6个研究方向:基本理论、幼小衔接、健康教育、幼儿图画书、学前教育信息化、幼儿游戏。

杨帆、王泽、樊星_副本.png

学前美育教研室由杨帆老师、王泽老师和樊星老师以《少儿美术的人工智能探索》《中国儿童音乐的创作研究》《学前教育和艺术治疗》为题进行了研究成果的分享。教研室主任杨帆老师介绍了学前美育教研室老师们的特色和优势,目前该教研室的研究专业发展方向为艺术疗愈、幼儿艺术教育及幼儿美术理论与实践。

年会结尾康老师总结题图_副本_副本.jpg

最后,康丽颖院长进行了总结发言。她充分肯定了全院教师一年的努力和付出,并以《强师与攀登:成就首师大学前教育的目标与行动》为题,从教师个人付出与团队的集体行动、大学前视域下学院发展方向的凝练、高水平学前教育学院建设的追求三个方面做了精彩的总结。康院长指出经过教师们的努力,各个研究团队逐渐凝练出学术研究方向和专业发展方向,并逐渐形成了自己的特色。学院发展目前进入关键期,有优势,有很好的科研基础和教育教学基础,必须明确发展目标,推动学校、学院、团队以及个人发展规划的高度契合,学院未来一定能高质量、快速发展。最后,康院长希望老师们充分发挥自己的专业优势,凝心聚力,潜心教学和科研,为学院的学科建设和人才培养,为推进学校的“攀登计划”贡献自己的一份力量。强师、攀登,有我们首师大学前人!