学院举办“养正讲坛”系列讲座《古典音乐欣赏启蒙》

作者:程鑫傲 吴春华 发布日期:2022-12-10
   

12月8日晚上,学前教育学院“养正讲坛”系列讲座第十讲邀请了“中国十大钢琴家”,哈尔滨音乐学院钢琴系主任、教授、硕士生导师元杰老师主讲。学院百余名师生参会聆听。讲座由我院吴春华副教授主持。

图片1_副本.png

元杰教授以“古典音乐欣赏启蒙”为主题,通过钢琴演奏与主题演讲相结合的方式系统地介绍了古典乐派的音乐风格。首先,元教授阐释了古典音乐的内涵。他指出古典乐派音乐创作注重音乐的逻辑性,艺术形式严谨,音乐语言清晰简明,风格高雅,给予人们乐观向上的进取精神。古典音乐即经典音乐,它是给人带来震撼和雀跃的音乐。随后,元教授以钢琴演奏的方式,带领参会者感受了不同时期、不同审美范畴的古典音乐。最后,元教授借用法国美学家维隆的观点强调艺术即情感表现,古典音乐则通过旋律进行情感传达。

讲座后,元教授与参会师生进行了互动答疑,耐心细致地解答了师生提出的古典音乐欣赏的相关问题。本次讲座让师生们得以近距离的接触古典音乐,同时引发了对如何有效开展音乐赏析类课程教学的思考和探究。