喜报|学前教育学院启蒙团队荣获“精创杯”创新创业大赛特等奖

作者:张丹婷 发布日期:2022-09-09
   

5月22日,第十三届“精创杯”创新创业大赛落下帷幕。历经两个多月的激烈角逐,学前教育学院“启蒙——0-3岁婴幼儿照护家庭教育指导新生态项目”在全校40支优秀的创业项目中脱颖而出,荣获特等奖。

图片1_副本.jpg


在学前教育学院院长兼党委书记康丽颖教授和21级本科五班班主任孙丽萍老师的带领下,学前教育学院21级本科生周磊、刘世伟、王羽琛、王雅静、田欣薪和数学科学学院21级本科生侯家驹、马克思主义学院21级本科生隗祎凝、加拿大滑铁卢大学计算机专业21级本科生朱子明8位同学组成“启蒙”创业团队,开展“0-3岁婴幼儿照护家庭教育指导新生态”项目。


图片2_副本.png


随着《家庭教育促进法》等相关法律政策的颁布,家庭教育由“家事”变为“国事”。0-3岁婴幼儿照护已经成为社会关注话题,家长育儿困惑和焦虑问题亟待解决。此外,随着科技的不断发展和进步,当今智能时代更加强调大数据、元宇宙等前沿技术对育儿产品赋能。

基于对该领域时事热点与法律政策的认识、理解和思考,“启蒙”创业团队因势而谋、应势而动、顺势而为,旨在通过“伴我童行”自媒体、“童馨”数字藏品博物馆、“虚拟带娃”小程序、0-3岁婴幼儿家庭社区元宇宙等服务,对 0-3 岁婴幼儿家庭养育进行指导,为“新手父母” 科学育儿提供专业支持。

经前期培育和集中培训,该项目已具备完整的核心知识、课程体系和小程序前后端方案。接下来,团队将进一步整合线上线下资源,搭建基于“虚拟带娃”功能的家庭教育社区元宇宙,为0-3岁婴幼儿家庭提供专业化、个性化、系统化的一站式服务。

图片3_副本.jpg


学前教育学院“启蒙”创业团队在竞赛过程中的突出表现与“0-3岁婴幼儿照护家庭教育指导新生态项目”所取得的优异成绩离不开学校、学院的大力支持、离不开学院康丽颖教授、班主任孙丽萍老师两位指导教师和校学生就业创业指导中心多位项目培训老师们的悉心指导,同时也离不开团队中所有成员的团结和努力。

此次竞赛充分检验了学院创新性人才培养质量,切实提升了参赛学生的企业战略思维、团队合作精神和市场竞争意识,促进了学前教育专业理论知识和创新创业实践运用的紧密结合,为学生今后走向社会、融入社会、服务社会奠定了坚实基础。

学前教育学院

2022年9月