学院举办“养正讲坛”系列讲座“思维的实践·儿童、民间、原始及现代性——人的艺术思维状态及其复杂性研究”

作者:闫琳 房斐 发布日期:2022-12-26
   

2022年12月22日下午,学前教育学院“养正讲坛”系列讲座第十一讲邀请到中央美术学院教授、教育部艺术教育委员会委员、国家教材委员会专委会委员、教育部九年义务教育美术课程修订专家、文化部国家非物质文化遗产评委、中国民间文艺家协会顾问、中国剪纸研究中心主任乔晓光教授主讲。学院百余名师生参会聆听,讲座由我院房斐老师主持。

图片1_副本.png

乔晓光教授的讲座以“思维的实践•儿童、民间、原始及现代性——人的艺术思维状态及其复杂性研究”为题。首先,乔老师基于扎实的田野调查讲述了如何从民间年画、民间剪纸中发现民间艺术与儿童美术的相似之处,结合皮亚杰、布迪厄等人的相关理论,梳理了实践逻辑中民族民间艺术的思维基础——非逻辑思维。他认为:“人生思维发展中的非逻辑与逻辑发展,像河水里流动的波浪与潜流,我们无法把它们彻底分开”。

随后,乔老师分析了村社生活和民艺实践背后的日常艺术思维。如剪纸传习的“童子功”现象、“活态文明”的实践特性、“民间艺术”的复杂性等。指出我们需要关注儿童思维与儿童艺术实践,强调了自然环境、儿童文化传习、物候现象、歌谣、史诗文化等对儿童思维的影响。他提出了儿童艺术教育实践的框架思维,包括“天性作为尺度、差异性教育、支架理论、‘少年非遗’与‘民族美育’”等重要内容,介绍了非遗和美育在日常生活中的融合实践。

最后,乔老师谈及了千年传承背后的思维固化,以及如何对待不同文明形态区域儿童思维的伦理问题和儿童审美教育问题。希望广大师生能够深入研究儿童,以艺术表现为突破口探究其思维的特点,理性看待儿童的天性发展和审美教育。

讲座结束后,乔晓光教授与师生作交流并对师生的提问进行了详细的回答。通过本次讲座,参会师生对儿童美术、民间艺术、活性文化和非遗传承等内容有了深入了解,也开启了对非逻辑思维、复杂思维的关注和思考。