“第一班主任”缪劲翔与首届君颀书院学子共话成长

作者:王磊 发布日期:2023-11-27
   

11月24日下午,首都师范大学学前教育学院首届君颀书院(师范班)(以下简称君颀书院)全体师生在“第一班主任”缪劲翔书记的带领下,在学校附属幼儿园举办“以爱育爱,培养新时代教育家型幼儿教师”主题班会。学校办公室副主任胡强、学前教育学院和附属幼儿园党政班子成员、相关教师和君颀书院全体学生参会,班会由学前教育学院党委书记、君颀书院专任班主任胡洁主持。

69059145-6f41-45dd-b17f-db715239ef09_副本.jpg

会上,学前教育学院党委副书记、君颀书院执行院长王磊介绍了学院“三维班主任”工作建设情况,向缪书记担任君颀书院“第一班主任”表示热烈欢迎和衷心感谢!学前教育学院院长、君颀书院院长康丽颖向“第一班主任”缪劲翔赠送班级手册。

65af2645-8847-494c-a49e-7cee9c7bf290_副本.jpg

班长张医桥汇报了君颀书院成立以来班级的整体情况和建设成果,团支部书记吕澜汇报了团支部工作情况。缪老师认真聆听了同学们的汇报,并对书院师生汇报的“卓越、友爱、领跑、凝聚”的班级建设理念给予充分肯定,寄语同学们要厚植基础、追求卓越,以奔跑奋进的姿态度过大学的美好生活,取得全面收获和成长。

IMG_2927_副本_副本.jpg

在师生的交流互动中,缪老师很快拉近了与同学们的距离,并就同学们关心的问题一一做了解答。他结合个人成长经历、求学经历和工作经历与同学们分享感悟,畅聊青年发展;用具体事例向现场师生解释了“乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心”;结合学前教育学院的历史使命和文化传承,畅谈了对幼儿教师职业的理解;期望君颀书院全体同学健康、快乐、认真地规划好大学的学习生活,在最美好的年华,不负青春、脚踏实地,实现自己的理想抱负,让四年的时光成为未来事业发展的奠基石。

IMG_2936_副本.jpg

“这是第一次近距离交流,希望以后和同学们建立更多的联系”缪老师温和的话语、开阔的格局、真诚的分享令同学们受益匪浅,现场气氛热烈而融洽。随后,缪老师向班级学生赠送了《中华美德古训》,希望君颀书院同学们学习书法修身养性,传承中华优秀传统美德和文化,落实立德树人根本任务,未来为幼儿“扣好人生第一粒扣子”。

33f7cf2b-48a9-45ec-a2da-3c9fc3a19369_副本.jpg

学生代表符佳琦、高一玮向第一班主任赠送了同学们自主设计的班徽和亲手制作的班级纪念品,承诺不忘嘱托,立志用汗水浇灌青春,争做时代“大先生”。班会在班级学生代表和幼儿园小朋友共同表演的儿童舞中圆满结束。

IMG_2996_副本.jpg

君颀书院是首都师范大学为培养学前教育领域高层次人才和卓越教师的重要实践,更是按照教育家精神的指引,培养高素质师范生的努力。校领导担任“第一班主任”为君颀书院的思政教育增加了航标、注入了动力,带领君颀学子从历史走向未来,为富有爱心、童心的教育家型幼儿教师的终身发展奠定基础。

1f81f293-06bd-47b8-8103-426c576644e3_副本.jpg