您目前的位置: 首页» 学院概况

学院概况

  首都师范大学学前教育学院组建于2011年12月,由原北京市幼儿师范学校与原首都师范大学教育科学学院学前教育系合并而成。原北京市幼儿师范学校成立于1955年,是北京市教委直属中等幼儿师范学校。
 
一、师资队伍
  学院拥有一支结构合理、业务精湛、奋发有为的优秀师资队伍。目前,学院共有教职工121人,其中专任教师71人,拥有博士学位的教师21名,分别毕业于美国马里兰大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、首都师范大学等国内外知名院校。教授3名,副教授26名;1人入选北京市属高等学校“青年拔尖人才培育计划”;2人获得北京市优秀人才培养资助青年骨干个人项目;1人入选校“哲学社会科学青年学者拔尖人才培养计划”;7人获得校优秀主讲教师称号;2人获得校优秀青年教师教学奖。学院下设学前教育原理、幼儿园课程与教学、学前儿童心理发展与教育、钢琴、舞蹈、声乐、美术、体育、文科、英语共10个教研室。
二、人才培养
  “百年教育,始于幼学”。学前教育学院是北京幼儿教师成长的摇篮。根据教育部颁布的《幼儿园教师专业标准》的基本精神,在深入研究幼儿园一线对教师素质规格要求的基础上,学院因材施教,制定了各层次人才培养方案,基本实现由“学科取向培养模式”向“实践取向发展模式”转型。目前有3门国家级、2门校级精品资源共享课程。学院注重拓宽学生的国际视野,除依托学校外派留学框架外,还与加拿大汤姆逊河(TRU)大学建立联系,定期进行交换生的培养。在注重理论教学基础上,学院更注重实践育人,与北海幼儿园、北京市第一幼儿园、北京市第五幼儿园、西城区棉花胡同幼儿园、空军蓝天幼儿园等70所高水平幼儿园合作建立了校外人才培养基地。
  自1955年以来,学院为北京市幼教系统输送了11000余名优秀教师。目前,北京市894所公办幼儿园中,80%的园长为我院毕业生;北京100余所示范幼儿园中,85%的园长来自我院;全市共有学前教育特级教师37位,其中32位(占86.5%)毕业于我院。
三、学科建设
  学院坚持夯实科研基础,完善科研评价制度,搭建科研平台,推进学科建设,充分发挥高层次人才和青年博士教师在学科建设中的引领作用,教师的科研能力与学院的整体科研水平逐年提升,推动了学院转型和学科发展。
  学院设有学前儿童心理发展研究所、幼儿教师教育研究所、幼儿园课程研究所、学前教育政策研究所、儿童艺术教育研究所、绘本阅读研究中心、北京幼儿教师发展研究中心等7个研究机构;建有“婴幼儿研究实验室”,下设婴幼儿脑电成像、婴幼儿眼动、婴幼儿行为观察、婴幼儿发展评估4个方向。近三年来我院教师获得各类立项课题25项,其中省部级以上课题6项;在SCI、SSCI、CSSCI等核心期刊发表数十篇学术论文;出版专著和教材13部。
  学前教育学属于教育学一级学科下的二级学科,拥有硕士学位授权点。目前,设有学前教育原理、学前教育政策、学前教育课程论、学前儿童心理学、学前教师教育五个研究方向,在全国学前教育领域有一定影响力。
  为激发学院教师的科研意识和科研积极性,搭建教学科研发展平台,由学院主办的学术性刊物《学前教育理论与实践》,在业内产生了较好的影响。
四、学生工作
  “以人为本、立德树人”是学生工作的理念。从2011年底合并建院以来,学院坚持把其作为人才培养的重要组成部分。以社会主义核心价值观引领大学生思想政治工作,学生活动百花齐放、异彩纷呈,经过多年培育,形成了精品化、系列化、专业特色化的校园文化格局,使大学生在参与的过程中,精神生活得到充实,道德境界得到升华,为大学生提高综合素质,全面成长成才提供了广阔平台。2014年学院荣获北京高校先进德育集体。
五、社会服务
  北京市幼教师资培训中心挂靠首都师范大学学前教育学院,是承担北京市幼儿教师职后教育的专门机构。近年来,中心大力强化社会服务功能,积极与中西部地区合作培训,为中西部相关地区培训了大量种子教师,有力支持了中西部地区学前教育事业的发展。此外,在学前教育政策决策、幼儿园教科研、幼儿园评级评类、幼儿园管理干部和师资培训等方面为北京乃至全国学前教育事业发展提供了众多的智力服务。
  “十二五”期间,在北京市内,线下培训各级各类幼儿园园长或各级各类教师,共4167人;线上培训教师15700人,研训教师9822人,服务幼儿园525所,服务家长20余万名。中心承担的各类培训项目在北京市各种幼教培训项目中,级别最高、专业性最强、影响力最大。在京外,先后为新疆、青海、内蒙、山西、贵州等地进行智力援助和实施“国培计划”,共培训幼儿教师10142人,涉及幼儿园1773所,被誉为“首都模式”。 
六、党建工作
  以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为工作思路,学院党委按照习近平总书记办好中国特色社会主义大学的要求,坚持立德树人,强化思想引领,全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为学院的改革发展提供了组织保证。
 

  回顾过去,展望未来,学院坚持“为学 为师 求实 求新”的校训精神,秉承“明德 笃学 立志 尚美”的办学理念,坚持教育创新,发展办学特色,提升教育质量,努力把学院建设成为国内一流的学前教育学院。