中心简介

当前位置: 首页» 中心简介» 中心简介

中心简介

北京市幼教师资培训中心简介

  北京市幼教师资培训中心成立于1987年,是北京市教委批准成立的幼儿教师职后教育的专门机构。主要工作:

  1、组织、协调全市幼儿园教师继续教育工作

  北京市幼教师资培训中心受市教委委托成为北京市幼儿园教师继续教育工作的市级培训机构,负责规划、组织、指导、协调全市幼儿园教师继续教育工作。

  2、负责北京市幼儿园园长岗位资格培训

  北京市幼教师资培训中心被市教委确定为北京市幼儿园园长岗位资格培训基地。自1998年开始至今,对全市幼儿园园长进行了大规模的岗位资格培训,为幼儿园输送了大量合格的幼儿园园长。

  3、对全市幼儿园保育员进行岗位资格培训

  经市教委认定,北京市幼教师资培训中心被确定为北京市幼儿园保育员岗位资格培训基地。自1998年以来,开始对全市幼儿园保育员进行岗位资格培训,已形成一套完整的培训体系。

  4、开展北京市幼儿园教师资格认定考试、考务管理工作,以及非师范专业理论课的培训工作。

  “十二五”期间实现了考试网上报名,使考务管理工作更规范、高效,有效保证了教师资格考试管理工作的平稳、有序开展。

  “十二五”时期,幼儿教师资格考试网上报名人数近3万人;非师范专业理论课的培训达2千人。

  5、开展面向幼儿园教师的专项培训工作

  多年来,北京市幼教师资培训中心在市教委的领导下,协同各区县落实完成市级培训项目的任务,在培训课程建设、培训模式创新等方面进行积极的探索,得到各区县教师的广泛认同。

  近年来,中心大力强化社会服务功能,积极与中西部地区合作培训,为中西部相关地区培训了大量种子教师,有力支持了中西部地区学前教育事业的发展。此外,在学前教育政策决策、幼儿园教科研、幼儿园评级评类、幼儿园管理干部和师资培训等方面,为北京乃至全国学前教育事业的发展做出贡献。

  “十二五”期间,在北京市内,线下培训各类幼儿园园长与各级各类教师,达23000人;线上培训教师15700人。在京外先后为新疆、青海、内蒙、山西、贵州等地进行幼师国培,培训教师15453人,惠及千余所幼儿园。